Море есть, парусов нет
Прошло 10 лет, как трагически погиб во время третьего кругосветного путешествия в 2008 году российский мореплаватель Евгений Александрович Гвоздёв. Первое путешествие было совершено им с 1992 по 1996 годы, второе — с 1999 по 2003.
Можно ли, обучая детей хождению под парусом, привить любовь к Родине? Можно ли на мало приспособленных плавсредствах совершить три кругосветных путешествия под флагом своей страны и отказаться от роскошной яхты под флагом другого государства? Насколько важно развитие парусного спорта в нашей республике? Каковы перспективы развития морских видов туризма в Дагестане?
Эти и другие вопросы обсуждались 12 сентября в мультимедийном парке «Россия — моя история» в рамках круглого стола на тему «Стратегия развития яхтинга и парусного спорта в Дагестане. Наследие Евгения Гвоздёва». Круглый стол был проведен по инициативе Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества и Дагестанской Федерации парусного спорта им. Е.А. Гвоздёва.
Было много выступлений представителей министерств, горадминистрации, общественных организаций. Участники говорили о личности, о наследии Евгения Гвоздёва.
О сегодняшнем состоянии морских видов спорта в республике наш корреспондент поговорил с руководителем Федерации парусного спорта Республики Дагестан имени Е.А. Гвоздёва Мухтаром ОМАРОВЫМ.
— По природно-климатическим условиям Дагестан — одно из самых лучших мест в России для развития всех видов парусного спорта. Раньше Дагестан славился водными видами отдыха и спорта. В советское время на высокогорном озере Казеной-ам и Чиркейском водохранилище проводились сборы Советского Союза по академической гребле. В Избербаше каждый год проводились соревнования по подводной охоте, до сих пор со всей России там собираются любители дайвинга. Если говорить про парусные виды спорта, то у нас для этого идеальное место. Почему? Потому что круглый год дуют ветры и море не замерзает.
— Что может дать для личностного роста молодежи парусный спорт?
— Он требует большой технической подготовки. Все, чему мы обучаем детей, те полезные навыки, которые мы им прививаем, помогут им в жизни. Это умение завязывать морские узлы, определять направление ветра и сторон света по природным маркерам, осуществлять ремонт яхт, серфингов, морской оснастки.
— Что это может дать в плане нравственного воспитания?
— Евгений Александрович Гвоздёв придавал огромное значение именно нравственному, патриотическому воспитанию детей. Он рассказывал, как мечтал о кругосветных путешествиях, о том, как строил яхты и ходил вокруг света, о том, что надо любить в первую очередь свою Родину, свою землю и поэтому, куда бы он не ходил на своей мини-яхте, на флагштоке всегда развевались российский и дагестанский флаги. Когда ему предложили шикарную яхту для кругосветки с условием установить канадский флаг, Евгений Александрович ответил: «Нет, я выхожу из России под российским флагом и возвращаюсь в Россию».
— У нынешнего поколения есть ли сейчас тяга к морю?
— С каждым годом все меньше и меньше людей стремится к спортивному мореходству. Каждый год многие тонут, мало кто умеет плавать. Находимся у моря и при этом абсолютно беспомощны перед ним, живем у берега— и нет ни одного паруса… Особого внимания к нашему парусному спорту в республике пока нет, хотя это олимпийский вид спорта.
— Может, это связано с какими-то материальными затратами?
— Да, конечно, это дорогой вид спорта. Для борьбы достаточно купить борцовки, трико и расстелить в спортзале несколько матов. С морскими видами спорта все гораздо сложнее и дороже. Например, все необходимое для кайтсерфинга и виндсерфинга стоит очень дорого. Что тогда говорить о яхтах?
— Можно ли решить эту проблему с помощью местного производства, к примеру, доску с парусом сделать, или для этого нужны особые условия? Неужели все так сложно?
— В советское время на заводе «Стекловолокно» такие доски собирали, у нас из той партии осталось четыре доски. Наши дети на них обучались, ходили под парусом. В советское время отсюда по всей стране поставляли доски. Сейчас такого производства уже нет.
— Сегодня можно вырастить своих чемпионов?
— Конечно. Впервые в Дагестане на Сулакской бухте по нашей инициативе был проведен Кубок России. Были как наши спортсмены, так и из-за рубежа. Наш участник занял третье место. Надеемся, в следующем году тоже проведем Кубок России по парусному спорту в разделе кайтсерфинг. Наш тренерский состав и мы сами готовы сделать все, что от нас зависит, для развития водных видов спорта, туризма и отдыха в Республике Дагестан.
Источник: Новое Дело ссылка