На берегу Каспийского моря нашей республики функционирует Федерация парусного спорта имени Евгения Гвоздева, откуда известный мореплаватель отправлялся в кругосветные путешествия.

Давнее и постоянное общение с морем не могло не отразиться на облике этого человека. Широкий в плечах, высокий, крупные черты лица, с которого и в зимнюю пору не сходит загар. А в глазах его синих, в цвет моря, не угасал огонёк и надежда на то, что совсем скоро он вновь останется один на один со стихией. Легендарный человек, о котором идёт речь, имеет множество заслуг и является нашим земляком. Евгений Гвоздёв, не имея возможности, а именно хорошей яхты и денег, осуществил свою мечту – отправился в кругосветное плавание. Именно он совершил два кругосветных путешествия на самодельной яхте. Это было самое маленькое судно за всю историю судоходства в опасном Магеллановом проливе. И, конечно же, начинал свой далёкий путь он с берега Каспийского моря. Умер Евгений в 2008 году во время своей третьей кругосветки. Увековечить память об этом смелом человеке в нашей республики решили, назвав его именем Федерацию парусного спорта в Махачкале.

 

На песчаном берегу, который находится в сторону города Каспийска, стоит двухэтажный маленький коттедж с видом на море. Второй этаж — это веранда, с которой можно наблюдать за настроением моря. Это место занимает Федерация парусного спорта имени Евгения Гвоздёва. Домик у моря будто бы идеально вписывается на этом берегу, однако само сооружение существует не больше трёх лет. Президентом Федерации, которая существует с 2008 года, является Мухтар Омаров. На вопрос, как пришла идея создания такой организации, он возвращается во времена своего студенчества:

Мухтар Омаров
Президент Федерации парусного спорта имени Е. Гвоздёва

 

«Я учился в Одессе. И нам как студентам было интересно бывать в морском порту. Там было очень много теплоходов, круизных судов. Они имели названия всех советских республик: Украина, Таджикистан, Азербайджан, Грузия и так далее. Все они ходили с пассажирами в Турцию и Болгарию. Эти воспоминания очень хорошо запечатлелись в моей памяти. А когда я вернулся на родину, то стал интересоваться, есть ли у нас подобные суда в Дагестане. На тот момент, это были 80-е годы, у берега Каспийского моря стояли только два судна, которые позже в 90-х годах потопили за ненадобностью. Я ударился в строительство, работал начальником отдела в налоговой полиции, но мысль о море меня не покидала. На самом деле я замечал, что на берегу каждого моря существуют площадки для отдыха, прогулочные суда. И несколько лет назад решил обратиться в администрацию города, чтобы они помогли организовать такую площадку. Ну а с выходом на пенсию я окунулся в эту идею с головой».

На первых порах у Мухтара возникали сложности с выбором площадки, ему никак не удавалось найти свободного места на берегу моря. Однако дела значительно продвинулись после вмешательства президента Всероссийской федерации парусного спорта Александра Котенкова. На его взгляд, Каспийское море имеет идеальные возможности для развития парусного спорта, и он оказал большую поддержку в пользу Федерации.

Отличие этой Федерации от остальных заключается в том, что работает она круглогодично, не закрываясь в холодные сезоны. «По всей России существуют закрытые и открытые сезоны. В этом году, например, после нового года мой сын и племянник попросились поехать на море. И вот, первого января я их отвёз сюда, они надели гидрокостюмы и пошли кататься на парусах. А после того, как вышли на берег и сняли гидрокостюмы, с них шёл пар. Но они попили чаю, согрелись и пошли кататься дальше».

За три года Федерация стала родным местом для многих детей. Некоторые из них, особенно в летний период, находятся здесь целыми днями. Еда два раза в день, приключения, свобода фантазии, творчество и смекалка. Будь у меня такая возможность в детстве, я бы тоже не хотела возвращаться домой.

Знакомство с яхтами, кораблями и лодками начинается ещё задолго до того, как ученик Федерации выйдет на море. Для начала ему предстоит пройти курс по судомоделированию. Это значит, что прежде чем управлять лодкой, необходимо узнать, как всё устроено изнутри. На этих курсах ребята не только усваивают творческий подход к созданию моделей, но и изучают устройство двигателей и историю судостроения.

«Детям настолько интересно, что они порой сбегают с уроков, чтобы закончить свою модель, например докрасить лодку, линию провести или что-то поточить. Приходится даже выгонять их на занятия», — делится с нами педагог курса судомоделирования Саида Курбановна.

Джамиля — одна из учениц Федерации. Она попала сюда только в начале лета 2017 года. И за это время уже научилась управлять оптимистом (гоночный одноместный швертбот международного класса со шпринтовым парусным вооружением, примечание редакции). Применяется он для обучения детей основам парусного спорта.

«Меня потянул сюда мой старший брат. Он частенько здесь пропадал, а я на него злилась. И однажды он предложил мне поехать вместе с ним. Мне тут очень понравилось, я решила остаться и научиться кататься на кайте и сёрфе».

В Федерации преподают тренеры, которые уже много лет занимаются кайтсёрфингом и виндсёрфингом. Однако когда говорят о Федерациях парусного спорта, в первую очередь в голову приходят яхты. С ними здесь история не очень радужная. Едва ли судно проплывает несколько десятков метров, его останавливают пограничники и просят вернуться на берег. Поэтому катание на яхтах пока под запретом.

«Например, в соседней республике Чечне в прошлом году на озере Кезеной-Ам проходила регата — крупное соревнование по парусному спорту, состоящее из серии гонок для судов разных классов. Обидно, что у нас ничего подобного до сих пор не проводится, хотя мы имеем лучшие условия для проведения подобных мероприятий»

Если читатель подумал о том, что Федерация принимает на обучение только детей, то это совсем не так. Для лиц, не достигших восемнадцати лет, все услуги Федерации бесплатные. Взрослые также могут испытать каспийскую волну по демократичной цене. По сравнению с другими странами, в которых обучают этим видам спорта, в Махачкале цены гораздо ниже. Занятие обойдётся около 500 рублей.

В одном из интервью Евгений Гвоздёв признался, что не представляет свою жизнь без моря. «И если будет выбор между смертью или жизнью, то я выберу море». На мой вопрос к президенту Федерации Мухтару Омарову: «Сможете ли вы бросить это дело или так же, как и Гвоздёв, останетесь верны морю?» он ответил:

«По секрету скажу, когда он ходил в третью кругосветку, жена на него обиделась, так как он жертвовал всем ради мечты. У меня так же, каждый день достаточно много домашних хлопот. Но я спешу с ними закончить, чтобы скорее вернуться к морю. И мечту свою оставлять я не намерен. Хочу открыть яхт-клуб, чтобы на берегу стояло хотя бы 100 дагестанских и 200 для приезжих яхт. Я верю, что этой цели мы всё-таки добьёмся».

 

Если вы хотите попасть и попробовать свои силы в парусном спорте, обращайтесь в Федерацию парусного спорта имени Евгения Гвоздёва по следующим контактам:  г. Махачкала, ул. Абубакарова, 101, тел. +7 (928) 511-72-28,  рабочее время — понедельник-суббота с 08:00 до 18:00.

 

Материал подготовила: Мария Ибрагимова

Фото: Султан Ширинбеков, архив Федерации парусного спорта РД