На мероприятие были приглашены гости из Москвы, президент Федерации гребного спорта «Скиф» в Москве Юрий Зеликович, мастер спорта международного класса, тренер высшей категории Андрей Костыгов, а также представители заинтересованных министерств, ведомств, общественных организаций, районов и городов. Всего участниками собрания стали более 30 человек.

Открывая встречу, председатель собрания, инструктор-методист Регионального центра спортивной подготовки сборных команд Магомедэмин Гаджиев напомнил, что изначально приказом Минспорта республики была сформирована межведомственная рабочая группа по подготовке и проведению учредительной конференции РОО «ДФГС».

«Все началось с того, когда инициативная группа во главе с директором Махачкалинской спортивной школы по водным видам спорта, президентом Федерации парусного спорта РД Омаровым Мухтаром Исаковичем обратилась к министру спорта Магомедову Магомеду Юсуповичу, который поддержал нас. Был издан приказ Минспорта о создании межведомственной группы подготовке и проведению учредительной конференции РОО ДФГС. Тем самым был дан старт работе, которая начала широко информироваться в медиа-пространстве, в частности в социальных сетях. И вот сегодня, здесь собрались те, кому интересен гребной спорт», – пояснил Гаджиев.

Он также озвучил повестку дня учредительной конференции РОО ДФГС, участники которой должны были проголосовать за создание федерации, утверждение ее устава, провести выборы президента, президиума, ревизора организации.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов отметил, что гребной спорт так же, как и пользующиеся популярностью у дагестанцев единоборства, должен занять свое достойное место.

«Сегодня в Дагестане активно культивируются художественная и спортивная гимнастика, открыта комплексная школа плавания и фехтования, строятся объекты для развития водных видов спорта, приобретается необходимое оборудование и инвентарь для парусных видов спорта. Конечно, мы должны развивать гребной спорт, тем более живя на берегу моря и имея повсеместно в горах, на равнине реки и озера. Эта встреча должна стать отправной точкой для становления гребного спорта в Дагестане», – сказал он.

Президент Федерации гребного спорта «Скиф» в Москве Юрий Зеликович также положительно оценил перспективы развития гребного спорта в регионе: «Спасибо за приглашение посетить республику. Приятно, что у нашего вида спорта здесь есть такая большая поддержка. Спасибо всем тем, кто взялся за эту работу. Дагестанцы – лидеры планеты по чемпионам в единоборствах, это люди, которые умеют и знают как побеждать. Поэтому у меня нет сомнения, что вы добьетесь положительного результаты и в гребном спорте. Я думаю, благодаря той организации и тем возможностям, которые открываются в регионе, вы сможете достаточно преодолеть становление и выйти на всероссийский и международный уровень. Со своей стороны готовы помогать вам, чтобы вы могли достичь максимального результата».

О преимуществах гребного спорта говорил также тренер высшей категории из Москвы Андрей Костыгов: «Прибрежная, народная гребля и гребля на ялах – это то, что точно должно быть в республике. Гребной спорт – интересный и в тоже время полезный для человека вид спорта, в котором задействуются практически все группы мышц. Кроме того, это тот вид спорта, в котором можно учиться работать в команде, не подводя коллектив. Я очень рад сегодня здесь присутствовать и помогать развитию гребного спорта в регионе».

Отметим, что участники собрания единогласно проголосовали за создание федерации и утвердили ее устав. Президентом Федерации был избран Магомедэмин Гаджиев, кандидатура которого была также поддержана единогласно.