Главная / Дисциплины / Кайтсерфинг

Кайтсерфинг


Впервые идея того, что сейчас называется виндсерфинг, появилась в 1948 году: именно тогда двадцатилетний Ньюман Дарби с помощью шарнира прикрепил к небольшому катамарану (по другой версии – к плоту) парус, который надо было держать в руках. Это приспособление он назвал «сейлборд» («доска с парусом», англ.). Однако Ньюман не запатентовал свое изобретение, и официально виндсерфинг родился только 20 лет спустя.

В переводе с английского «винд» (wind) означает ветер, «серфинг» (surfing) — скользить, катиться по волне. Сочетание этих слов образует «виндсерфинг» — «скольжение по волнам при помощи ветра».

В 1966 году американский инженер и яхтсмен Джим Дрейк также решил приделать парус к серфовой доске. В перерывах между работой в Пентагоне (Дрейк трудился на благо авиации США) он вместе со своим другом Хойлом Швейцером, заядлым серфером, которому тоже захотелось приложить руку к изобретению, конструировал виндсерфинг. Джим и Хойл, используя все свои знания и помощь друзей-серферов, сделали в гараже специальную доску, к которой шарниром крепился парус. В 1967 году снаряд спустили на воду. Сразу поехать на нем, к сожалению, не получилось: Джим забыл прикрепить к доске плавник и не привязал к парусу веревку, так что вытащить упавшую конструкцию из воды было невозможно. Зато на следующие выходные все недостатки были исправлены, и Джим сделал на своем изобретении первые галсы. В 1968 году друзья запатентовали его как «виндсерфер». Тогда длина доски достигала 3,5 метра, а весила она около 30 килограмм (для сравнения, сейчас доски весят от 5 до 16 кг).

В начале 70-х Дрейк и Швейцер запустили производство виндсерферов, а к концу десятилетия спорт приобрел большую популярность в Европе и США. Первые соревнования по виндсерфингу прошли в 1973 году. В 1984 году виндсерфинг стал олимпийским видом спорта (для мужчин), и в 1992-м — среди женщин. С момента появления он с каждым годом все больше завоевывал сердца детей и взрослых. Иметь дома доску и парус было не роскошью, а необходимым условием поддержания здорового образа жизни. В середине 70-х волна увлечения виндсерфингом докатилась и до СССР: стали появляться мастера, тренеры, школы. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле участвовала советская команда по виндсерфингу. В 80-х годах на соревнования по виндсерфингу в Москве стартовали до 200 досок. Самые популярные соревнования по виндсерфингу — Приз Героев Космоса, проходили в Москве на Пироговском водохранилище. В это же время В.М. Бессонов стал развивать детский виндсерфинг в Москве в Строгинской пойме. Сейчас в детской виндсерфинг Школе ветра занимаются летом одновременно до 40 детей. За три месяца лета в Школе ветра проходят обучение более 100 детей. Взрослых обучают инструкторы взрослой школы виндсерфинга.

В настоящее время во всем мире существуют и продолжают развиваться многочисленные ассоциации виндсерфинга, серф-центры, прокаты и школы. Проводятся городские соревнования, национальные Кубки и мировые туры. Появляется все больше новых брендов по производству оборудования для виндсерфинга. Паруса и доски совершенствуются, дизайнеры, шейперы (конструкторы досок) и инженеры работают над улучшением ходовых качеств, увеличением скорости, повышением прочности и уменьшением веса снаряжения. Кстати, действующий рекорд мира по скорости среди всех парусных судов (90,19 км/ч) принадлежит именно виндсерфингу! Его установил гонщик Финиан Мэйнар (команда Naish International) в 2005 году на 500-метровом отрезке на канале Сент-Мари де ля Мер.

Магомед ДФПС, [26.12.2023 0:58]
Кстати, кататься на виндсерфере можно не только по воде, но и по снегу или льду. Зимняя разновидность виндсерфинга именуется виндсейлингом или парусной лыжей. В основе зимнего виндсерфинга лежит тот же принцип, что и в летнем: парус с помощью шарнира крепится на основную конструкцию с лыжей или несколькими лыжами, на специальную доску сноуфер или на что-то другое. Пилот управляет снарядом с помощью паруса, который он держит руками за гик (деталь снаряжения, с помощью которого спортсмен управляет парусом). Зимний виндсерфинг распространен в северных странах, по нему проводятся крупные национальные и международные состязания — в основном в гоночных дисциплинах. В Москве в Строгино, в Школе ветра вы можете попробовать зимний виндсерфинг, обратившись к теренеру Школы ветра — Владимиру Галкину (тел на стр. Команда Школы).

И все-таки большинство райдеров отдает предпочтение летнему виндсерфингу, катанию по воде. Здесь и падать не так жестко, как зимой, и теплее, и защиты можно поменьше надеть, хотя совсем без нее выходить на воду тоже не стоит. Кататься на парусной доске может кто угодно, от малышей до самых древних стариков. Это, конечно, зависит от стиля и дисциплины катания, но по большей части в виндсерфинге не нужна физическая сила: райдеру достаточно обладать хорошей координацией и ловкостью, а в некоторых случаях и этого требуется минимум. Например, человек любого телосложения, веса и физической подготовки может ходить под парусом в слабый ветер до 6 м/с. Для этого ему нужна большая объемная устойчивая доска и небольшой парус. Научиться стоять на доске для виндсерфинга можно за час, двигаться — за несколько часов. За пару дней начинающий осваивает разворот и возвращение на базу. Такой «расслабленный» виндсерфинг пользуется большой популярностью на курортах, заниматься им приятно, полезно и практически безопасно (особенно если умеешь возвращаться к берегу).

Дисциплина «фристайл» совершенно не похожа на прогулочный виндсерфинг. В ней требуется мастерство, сноровка, опыт — в основе ее лежит знание трюков и умение их исполнять. Если бы вы видели, что могут делать профессионалы-виндсерфингисты со своими досками и парусами! Сальто, вращения, прыжки… Парус и доска по воле райдера крутятся в воздухе, ныряют в воду, выписывая невообразимые дуги и кривые, а сам спортсмен не падает — он балансирует, то наваливаясь на ветер, то хватаясь за него, повисая на парусе. Фристайл — это очень зрелищная дисциплина, собирающая толпы зрителей.

Слалом — популярная гоночная дисциплина виндсерфинга. Многие любят виндсерфинг за его скорость и ощущение непосредственного контакта с водой, по которой скользит доска. На определенной скорости (в зависимости от конструкции конкретной доски и паруса) доска уже не скользит по воде, а летит над ней, едва касаясь поверхности кормой. Если во фристайле важна быстрота и координация, то в слаломе выше всего ценится хороший вес и крепкие руки. Тяжелые сильные виндсерферы летают под парусом быстрее, чем легкие и слабые. Вейврайдинг — катание по волнам на парусной доске — самая зрелищная и, пожалуй, самая сложная и опасная дисциплина в виндсерфинге. Волны могут достигать в высоту как двух, так и 20 метров. В таких условиях у райдера нет права на ошибку: если волна накрывает виндсерфера, то главной его задачей становится выжить. В вейврайдинге мастерства, опыта и физической подготовки мало, нужно уметь быстро оценивать ситуацию и ориентироваться в ней. Естественно, доска и парус должны быть продолжением рук и ног, а не просто оборудованием. В вейврайдинге возможны также прыжки и трюки — эти дополнения лишь увеличивают ценность неповторимого зрелища.

Кайтсерфинг (от английского “kite” — воздушный змей, “surfing” — катание по волнам) или кайтбординг — это водный вид спорта — катание по водной поверхности на доске (кайтборде) с кайтом за счет силы ветра, которая возникает в процессе управления кайтом. Кайтсерифнг – самый молодой и самый быстроразвивающийся вид парусного спорта. Появился он менее 30 лет назад, что для тысячелетней истории парусов – совсем ничего. Кайтсерфинг приобретает все большую популярность: по итогам одной из последних “переписей” число кайтеров в мире перевалило за 200 тысяч человек еще в 2006 году, а в 2012 году – 1,6 млн человек.
Наверняка почти каждый запускал в детстве воздушных змеев — ничего сложного в этом нет. Современные кайты, разумеется, устроены немного по-другому — купол больше, вместо одной стропы у них по четыре или пять строп. Все кайты снабжены специальной безопасной системой страховки, использовать которую учат чуть ли не самом первом уроке в школе. Помимо кайта, понадобится еще кайтборд, трапеция, к которой крепится кайт и лайкра, шорты или гидрокостюм, которые в зависимости от погодных условий не дадут вам сгореть или переохладиться в воде.
Впрочем, в первое время обо всем этом можно не беспокоится — в кайт-школе прокат оборудования и необходимых аксессуаров всегда включен в стоимость обучения.
Один из плюсов кайтсерфинга – то, что по сравнению с другими видами водного экстрима — такими, как классический серфинг, виндсерфинг или вейкбординг, занятия кайтсерфингом не требуют хорошего уровня физической подготовки. Фактически кайт контролируется лишь с помощью рук — это могут делать как взрослые, так и дети. Единственное обязательное требование – масса тела должна превышать 30-35 кг.
Учиться кайтсерфингу могут даже дети
Учиться кайтсерфингу можно только в кайт-школах, где вы получите необходимый инструктаж и инструктор будет контролировать все ваши действия. Пока вы не научились кайтсерфингу, оборудование лучше не покупать – стоит оно довольно-таки дорого (в среднем от 1200-1500 долларов за б/у комплект и выше), а во время обучения испортить новое оборудование довольно просто. Учиться самостоятельно крайне опасно и делать этого ни в коем случае нельзя.
Базовый курс обучения обычно стоит от 300 до 500 евро и обычно включает в себя 8-10 занятий. Программа обучения несложная — сначала курс теории, техника безопасности на воде и пилотирование кайта на земле. После того этого ученики отправляются на воду — осваивать “бодидраг” — фактически плавание за кайтом, а затем уже учатся кататься на доске, сначала по направлению ветра, а затем против него, чтобы самостоятельно возвращаться в точку старта.
С этого момента уже можно кататься самостоятельно, брать в аренду оборудование или покупать свое собственное, чтобы не зависеть от проката (еженедельный прокат оборудования стоит порядка 300-500 евро) и путешествовать везде со своими кайтами и досками.
Прогрессировать в кайтсефинге можно быстро – даже при условии, если вам удается поехать покататься всего несколько раз в год, никакая специальная физическая форма не требуется и всего за пару сезонов можно либо сделать первые шаги во фристайле — научиться делать элементарные прыжки или начать осваивать вэйврайдинг, катание по волнам.
Ввиду своей зрелищности и удобства в хранении и перевозке, кайтсерфинг пользуется наибольшей популярностью у людей. Видя как спортсмен прыгает на несколько метров и на большой скорости уходил в горизонт, у многих появляется желание оказаться на его месте.
По приблизительным подсчетам в Дагестане кайтсерфингом занимается около 50 человек. Большая часть из них катает в Махачкале на городском и загородном пляже, а также на городском пляже Каспийска.
В 2018 году в Дагестане на Сулакской косе прошел этап Кубка России по парусному спорту в дисциплине кайтсерфинг фристайл. Наш спортсмен Марат Алиев занял тогда второе место среди 60 участников.